Изменения в Налоговый кодекс
Изменения в Налоговый кодекс

Изменения в Налоговый кодекс позволят собственникам земельных участков, не являющихся членами садового товарищества, сэкономить 20% от взносов.

С 29 октября вступили в силу соответствующие изменения в Налоговый кодекс, исключающие из него понятия "дача", "дачный дом", "дачное строительство", "дачное некоммерческое объединение граждан" и "ведение дачного хозяйства". Налог на прибыль не нужно будет платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, которые относятся к имуществу общего пользования и находятся в границах территории садоводства или огородничества. Изменения коснутся собственников садовых или огородных земельных участков, не являющихся членами товарищества.

"В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налог на прибыль составляет 20%. Именно такой процент от взносов позволяет дачникам сэкономить новый закон. Насколько он будет выгоден, будет зависеть от размеров взносов в конкретном товариществе собственников недвижимости", - сказал Прокофьев.

В свою очередь коммерческий директор "ИД Консалт" Михаил Африканов напомнил, что понятие "дачное некоммерческое товарищество" и все сопутствующие ему термины были упразднены еще 1 января 2019 года – со вступлением нового "дачного закона" (217-ФЗ). "Изменения в Налоговом кодексе являются логичным продолжением глобального процесса по оптимизации законодательства, регламентирующего жизнь садоводов. Проще говоря, это приведение в соответствие всей нормативной правовой базы", - объяснил Африканов.

По его словам, в России насчитывается порядка 78 тысяч садовых и огородных товариществ, 11 тысяч из которых – в Подмосковье. Большинство таких СНТ были сформированы в советские времена и унаследовали настоящий хаос в форме собственности, наложении и пересечении границ участков, регистрации прав и многого другого. "Огромное число дачников вовсе не платит налоги, так как несмотря на старание властей, не желают регистрировать свою недвижимость и игнорируют взносы", - посетовал эксперт.

Он добавил, что весь комплекс данных законодательных мер направлен не на экономию дачников при уплате налогов, а на легитимизацию, "вывод из тени" и наведение порядка в этом запутанном наследии советского периода. И это в наименьшей степени затрагивает современные дачи, где все границы участков в порядке, все права зарегистрированы и нет никаких противоречий действующему законодательству.

"Массовый выход дачников из садоводческих организаций не предвидится, поскольку в случае выхода суммарный размер платежей не членов будет равен размеру членских взносов членов товарищества", - указал в свою очередь специальный советник по налоговым вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Андрей Локис.


Задать вопрос

Обратная связь

×

Оставьте ваше сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время









Обратная связь

×

Ваше сообщение успешно отправлено!