Специалисты НИТУ "МИСиС" разработали методику создания точных трехмерных моделей станций метро
Специалисты НИТУ "МИСиС" разработали методику создания точных трехмерных моделей станций метро

Специалисты НИТУ "МИСиС" разработали методику создания точных трехмерных моделей станций метро и других сложных подземных объектов, которая значительно ускорит процесс их сооружения, и использовали ее для создания точной модели строящейся станции метро "улица Строителей". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"Наша модель позволяет не только поэтапно рассмотреть все основные этапы строительства станции, от подготовительного периода и сооружения монтажного котлована, до строительства перегонных тоннелей, но и эффективно управлять строительными процессами, оперативно нивелируя негативное влияние непрогнозируемых и неожиданно возникающих факторов", - заявил профессор НИТУ "МИСиС" Александр Панкратенко, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Подобные подходы, как отмечают ученые, широко применяются во многих других странах в рамках концепции так называемых BIM-технологий. Они предполагают создание полной трехмерной цифровой модели здания, которая учитывает его функциональные и физические характеристики, применяемые материалы и массу других свойств, влияющих на стоимость и методику ведения строительства.

Как отмечают ученые, в подземном строительстве в России BIM-подходы пока не применялись. Это было связано с тем, что такая стройка требует учитывать множество сложных факторов: геомеханику, сдвиг грунтов и другие геодинамических процессы.


Задать вопрос

Обратная связь

×

Оставьте ваше сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время









Обратная связь

×

Ваше сообщение успешно отправлено!