
А можно было нормально сделать?
Многие из вас не раз проходя мимо отреставрированных старых зданий, говорили:
- А можно было нормально сделать?
Разберемся, почему же ремонт делает только хуже и что на это влияет.
И если этот пост будет активно воспринят, то мы сделаем из этого цикл разборов темы реставрации объектов культурного наследия.
У всех есть примерное представление о том, чем все-таки является объект культурного наследия — старый дом с историей или с богатой архитектурной ценностью. Но мало кто знает про порядок проведения работ по сохранению объекта, а это отдельный вид требований и документов.
«В силу федерального законодательства объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения изменения их облика и интерьера, предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от любых негативных воздействий». Такой тезис звучит на сайте администрации Санкт-Петербурга. Что же внутри этого определения?
В силу пункта 1 статьи 40 Федерального закона № 73-ФЗ и в соответствии со статьей 45 Федерального закона № 73-ФЗ работы по сохранению объекта культурного наследия подрядчик должен получать согласие от государства, но из-за того что многие ремонтные работы могут повредить внешний облик важных исторических объектов, приходится выкручиваться. Иногда согласовать техническую и эстетическую часть не выходит, поэтому на улицах мы встречаем абсолютную архитектурную бессмыслицу.
У нас тоже есть пример такого проекта, который как раз сейчас разрабатываем, но об этом позже, чтобы не перезагружать вас текстом.